- Главная
- Новости
Новости
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.
Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц от может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
Соблюдения владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3 % горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
В период угрозы гриппа птиц.
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
Телефоны для экстренной связи в Брянской области +7 (4832) 41-09-63, 41-09-67; в Смоленской области +7 (4812) 64-22-92, 65-36-74; в Калужской области +7 (4842) 59-17-85, 79-92-43.
Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.
Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов.
Серьезную опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
- провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
- незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, а также обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных.
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.
Телефоны для экстренной связи в Брянской области +7 (4832) 41-09-63, 41-09-67; в Смоленской области +7 (4812) 64-22-92, 65-36-74; в Калужской области +7 (4842) 59-17-85, 79-92-43.
Сибирская язва:
памятка для животноводов
Сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью Возбудитель - спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями
Источник возбудителя больные животные, их экскременты (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды
Инкубационный период может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня
специалистами:
Основной путь заражения
у животных - через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания,
у человека при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, при хранении, транспортировке ВНИМАНИЕ! Употребление крови и мяса животных в период неблагополучной обстановки по СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ не допускается!
В зависимости от путей заражения у человека развивается КОЖНАЯ, КИШЕЧНАЯ, ЛЕГОЧНАЯ формы сибирской язвы:
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ:
Обязательное взаимодействие с ветеринарными
- предоставление животных для проведения клинического осмотра, вакцинации
- информирование о вновь приобретенных животных
- проведение карантина для вновь приобретенных животных с целью исследований и вакцинаций
- проведение покупки, продажи, сдачи на убой, всех других перемещений животных, реализации животноводческой продукции только с разрешения государственной ветеринарной службы
- экстренное сообщение о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных
КИШЕЧНАЯ ФОРМА
ЛЁГОЧНАЯ ФОРМА 90 95 *
ВНИМАНИЕ! Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо.
ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ животных при подозрении на заболевание сибирской язвой ЗАПРЕЩЕНО!
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ
в Брянской области 8 (4832) 41-09-63,41-09-67, в Калужской области – 8 (4842) 59-17-85,79-92-43, в Смоленской области – 8 (4812) 64-22-92, 65-36-74
Боли в груди
Кашель со слизистой мокротой, затем с кровью
летальность
В период с 16 по 20 октября 2023 года на обслуживаемой территории отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Дорогобужский» будет проходитт оперативно-профилактическое мероприятие «Школьный автобус»
В период с 9 по 15 октября 2023 года на обслуживаемой территории отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Дорогобужский» проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса»